Водостоки. Выбор материала для водосточной системы, сравнение производителей

Водосточные системы предназначены для отвода воды с кровли и от фасада здания. При строительстве необходимо устанавливать водостоки, они помогают избежать скопления воды и сохранить фасад здания от повреждений и износа.

Водосточная система представляет из себя систему желобов и водосточных труб с необходимыми комплектующими. Расчет элементов водостока можно произвести как самому, для этого необходимо знать размеры кровли и фасада, так и обратившись к специалистам компании по продаже водосточных систем.

Водосток, из какого материала лучше купить?

Сегодня наибольшей популярностью пользуются водостоки из меди, оцинкованной стали и пластика.

Водостоки из меди — самый дорогой вид водосточной системы. Они прослужат более 100 лет, не теряя своих характеристик. Особенность меди – со временем она имеет свойство менять окраску – от ярко-красного цвета, до цвета благородной патины. Многие производители медных водостоков предлагают в своем ассортименте патинированные водостоки изначально. Из производителей медных водостоков стоит выделить следующие компании: Zambelli (Германия) и Fricke (Германия).

Металлические водостоки — лучший вариант в соотношении цена-качество. Стоят они значительно дешевле медных, при этом служить будут не менее 50 лет (при правильном монтаже и уходе). Современные технологии позволяют покрывать металл защитными полимерами, что делает водосточную систему стойкой к суровым климатическим условиям и защищенной от выцветания на солнце. Наиболее популярные производители металлических водосточных: Lindab (Швеция) и Ruukki (Финляндия).

Самые недорогие пластиковые водостоки (ПВХ) стоят гораздо дешевле медных и стальных водостоков, но и срок службы их составляет не более 30 лет. Как правило, они  используются для дачных домиков или хозяйственных построек. Популярные производители пластиковых водостоков: Plastmo (Польша), Profil (Польша), Murol (Канада).

Как и любой другой элемент здания, водостоки нуждаются в уходе и ремонте. Благодаря наличию большого количества комплектующих, поврежденный элемент водостока можно всегда заменить.

Обслуживание водостоков

  • Очистку водостока от листвы и мусора необходимо производить несколько раз в год и по мере загрязнения водостока;
  • Установка греющего кабеля. При образовании ледяных масс и сосулек в водосток необходимо установить греющий кабель с выводом в канализационный сток.