Водосточные системы кровли - обзор систем, материалов и производителей

Водосточные системы кровли — это необходимый элемент для каждого дома. Сколько существует домостроение, столько же времени человек возводит кровлю над головой для защиты от непогоды и осадков, и столько же он сооружает водосточные системы на крыше, чтобы сохранить свой дом от преждевременного старения и разрушения.

Водосточные системы или водостоки прежде всего предназначены для организованного сбора воды с кровли и отведению ее по водосточным трубам за территорию участка или в канализацию. В современном строительстве водостоки кровли также служат для эффектного перехода от кровли к фасаду.

Какие бывают водосточные системы?

Сейчас наиболее распространенными материалами для производства водосточных систем являются металлы и пластик. В России наиболее распространены водостоки оцинкованные, медные и пластиковые.

Металлические водосточные системы

Металлические водостоки используются в строительстве на протяжении столетий. Они красиво смотрятся на фасаде и кровле здания, служат многие годы и просты в производстве. Современные технологии позволяют производить водосточную систему из металла для любых архитектурных решений.

На российском рынке присутствует множество отечественных производителей водостоков из металла, наиболее популярны из них - системы Металл Профиль, Grand Line. Так же можно купить металлические водосточные системы иностранного производства: шведские водостоки Lindab, водостоки известного финского концерна Ruukki и водосточная система Aquasystem. Наиболее часто оцинкованные водостоки применяются с металлическими кровлями - металлочерепица или металлические фальцевые кровли.

Медные водосточные системы

Медные водостоки или медная водосточная система — это эталон в производстве систем сбора воды с кровли. Медь — это элитный строительный материал, который применяется в течении столетий. Медь ценится за свои прекрасные характеристики - благородный внешний вид и повышенная стойкость к коррозии.

Водосточные системы из меди прекрасно сочетаются с элитными кровлями — медная кровля, натуральная керамическая кровля или кровля из цементно-песчаной черепицы. Цена медных водостоков не дешевая, но благодаря тому, что срок их службы достигает 150 лет, она неоднократно окупится. Наиболее известные производители медных водостоков — это немецкие компании Fricke и Zambelli.

Пластиковые водосточные системы

Пластиковые водостоки стоят недорого, но при этом прекрасно справляются со своей основной задачей — отводом ливневых вод с кровли, выглядят красиво и устойчивы к суровому российскому климату.

Их чаще всего используют с кровлями из металлочерепицы, с битумной кровлей (из битумного волнистого листа) или скрышами из гибкой черепицы. Наиболее известные производители водостоков из ПВХ: MurolPlastmo и Profil.

Из чего состоит водосточная система кровли?

Водосточная система кровли — это водосточные желоба и водосточные трубы, а также множество аксессуаров, которые их скрепляют и позволяют обеспечить сбор воды в нужное место. Водосточные желоба крепятся непосредственно под свесом кровли и первыми собирают весь поток воды с кровли, затем она попадает в водосточные трубы, и по ним уже стекает в канализацию или же отводится от участка.

Современные технологии позволяют применить водосточную систему даже на самых сложных кровлях.