Утеплитель – виды, производители, особенности применения

Правильное применение теплоизоляционных материалов в строительстве поможет не только сделать долговечными конструкции дома, но сократит Ваши расходы на его отопление в холодное время года и на охлаждение в жару. В этой статье мы рассмотрим основных производителей утеплителя, а также области применения теплоизоляционных материалов.

Сегодня на рынке теплоизоляционных материалов огромный выбор производителей и продуктов. Наиболее популярные из них — каменная вата или (производители Parok, Rockwool, ТехноНиколь), стекловата, пенополистерол (производители Пеноплекс и ТехноНиколь), а так же различные пены и другие материалы.

Ассортимент ведущих производителей утеплителей, таких как Rockwool (Роквул) и ТехноНиколь, позволяет найти решение для теплоизоляции на любом этапе строительства дома – от фундамента, до утепления полов и внутренних перегородок. Так же представлен широкий ассортимент теплоизоляции Paroc (Парок).

Очень важно применять правильный тип утеплителя на каждом этапе строительства, поскольку они обладают разными техническими характеристиками, например нельзя применять утеплитель для скатных крыш при строительстве плоской кровли, так как эти виды кровли обладают разной степенью жесткости.

Ниже мы рассмотрим этапы строительства дома и виды утеплителя, которые будут применяться на каждом из них.

Утепление фундамента

Утеплитель для фундамента

Правильное утепление фундамента и цоколя позволит значительно сократить потери тепла, а так же убережет от образования конденсата, плесени и грибка. В качестве утеплителя для фундамента обычно используется не каменная вата, а жесткие теплоизоляционные материалы из пенополитстирола, типа Пеноплекса или утеплительТехноНиколь.

Утепление стен

Утеплитель для наружних стен дома ТехноНиколь, Rockwool

Для различных видов наружных стен применяются разные типы утеплителя:

  • Для штукатурных фасадов применяется утеплитель Rockwool серии Rockfacade или Пластер Баттс, а также ТЕХНОФАС;
  • Для вентилируемых фасадов применяется Венти Баттс (Rockwool) и Техноблок (ТехноНиколь).
  • Для слоистой кладки применяются Кавити Баттс (Rockwool) и Техноблок (ТехноНиколь).
  • Для каркасных стен применяются Лайт Баттс (Rockwool) или Техноблок (ТехноНиколь).

Утепление плоской кровли

Утеплитель для плоской кровли RockwoolРазличают однослойную и двухслойную систему утепления плоской кровли. На сегодняшний день, двухслойная система утепления является основной системой утепления плоской кровли и применяется практически во всех новых зданиях. Утеплитель, применяемый для теплоизоляции плоской кровли должен обладать повышенной плотностью, так как он должен выдерживать большие нагрузки. Для этого типа кровель используют следующие виды утеплителя: Руф Баттс (Rockwool) или экструзионный пенополистирол XPS компании ТехноНиколь.

Утепление скатной (наклонной) кровли

Утеплитель для скатной наклонной кровли ТехноНиколь

Утеплители, применяемые для тепло- звукоизоляции скатных кровель: Лайт Баттс (Rockwool) и Paroc UNS 37.

Утепление внутренних перегородок

Утеплитель для стен и пола ТехноНиколь, Rockwool

Утепление пола и внутренних перегородок позволит не только сохранить тепло в Вашем доме, но и обеспечит надежную звукоизоляцию. В тепло- и звукоизоляции внутренних перегородок и пола используются Лайт Баттс (Rockwool) и плиты Техно Лайт (ТехноНиколь).