Советы по выбору модели мансардных окон

Мансардные окна – свет и красота под крышей вашего дома

Для обустройства пространства под кровлей в сегодня не обойтись без мансардных окон. Появившиеся благодаря датскому инженеру Расмуссену еще в 1941 году, окна для крыши позволяют сделать из чердака пентхаус. Мансардные окна просто устанавливаются, не требуют дополнительного обслуживания и при этом дают освещение мансарды и возможность ее вентиляции.

Мансардные окна – свет и красота под крышей вашего дома

В России представлена продукция нескольких производителей мансардных окон, у каждого из которых большой модельный ряд. Среди них стоит выделить три компании:

  1. Velux — самые известные мансардные окна в мире. Окна Velux появились в Дании в 1941 году и попрежнему занимают первое место в мире по продажам.
  2. Fakro — мансардные окна из Польши. Большой модельный ряд окон и комплектующих по недорогим ценам позволяет компании Fakro занимать второе место по производству и продаже мансардных окон. Так же компания известна благодаря производству чердачных лестниц Fakro.
  3. Компания Roto — немецкий производитель мансардных окон и комплектующих к ним.

Выбор модели мансардного окна

Окна с центральным открыванием

Наиболее распространенные модели мансардных окон с открыванием по центру. Ими удобно пользоваться и при правильной установке из них будет открываться идеальный вид. Они комплектуются ручкой сверху: модели GZL D и GGL и ручкой снизу: модель GZL B.

Окна с комбинированным открыванием

Модель окна GPL («Панорама») может открываться в двух плоскостях: по верхней оси и по центральной. Модель окна «Панорама» компании ВЕЛЮКС идеально подходит для крыш с небольшим градусом и невысоким пристенком. Благодаря установке таких окон в кровле можно получить французский балкон у вас в мансарде.

Мансардные окна с электроуправлением

При установке окон высоко от уровня пола или при необходимости подключения окон к системе «Умный дом», существуют модели мансардных окон с дистанционным управлением GGL/GGU Integra. К моделям Integra есть возможность подключать электроаксессуары — шторы или рольставни.

У всех производителей мансардных окон есть комплекты для модернизации уже установленных окон. Влагостойкие мансардные окна. Модель мансардного окна GGU (окна VELUX) или пластиковые (Roto) предназначены для установки в помещения с повышенной влажностью.

Окна-балконы и дополнительные декоративные элементы

Для установки мансардных окон прямо от пола существуют модели окно балкон Cabrio (Velux) и дополнительные декоративные элементы Gil (Velux). Установка этих окон в кровлю позволяет получить эксклюзивные архитектурные решения на мансарде.

Комплектующие для мансардных окон

Помимо самого окна необходимо подобрать комплектующие для надежной установки. Комплекты для гидро- и теплоизоляции окон позволят получить надежный монтаж и дополнительную гарантию от производителя. Откосы для мансардных окон (LSC) обеспечат красивую отделку по пириметру окна.

Декоративные аксессуары для мансардных окон

После установки окон в крыше, необходимо позаботиться о контроле освещения и температуры на мансарде. Все производители мансардных окон предлагают широкий ассортимент декоративных аксессуаров к ним: затемняющие шторы, рольставни, шторы-плиссе, маркизеты и москитные сетки.