Натуральная черепица — делаем выбор:

В строительстве дома главным образом выделяют 2 момента: строительство основания под дом — фундамента и возведение кровли — защиты от непогоды, атмосферных осадков и других внешних факторов. Здесь стоит упомянуть старинную русскую поговорку — "не столько строй, сколько крой", в ней заложена глубокая мудрость, ведь от качества кровельного материала и его монтажа зависит срок службы всего дома.

Если мы однажды сэкономим на кровле и на специалистах кровельщиках, мы можем столкнуться с постоянным ремонтом кровли и переделками. Поэтому для тех, кто стремится получить красивую изящную кровлю с длительным сроком службы — натуральная черепица в Санкт-Петербурге (цена за м2), самый лучший выбор!

История натуральной черепицы

Из всех известных кровельных материалов, натуральная черепица для крыши - кровля с самой длительной историей. Наши предки стали крыть крышу натуральной черепицей около 4000 тысяч лет назад. Термин "натуральная черепица" появился тогда же, когда люди научились обжигать горшки из глины, отсюда происходит 2-е название этой кровли - глиняная черепица. Цементно-песчаная черепица появилась на свет в прошлом веке, когда современные технологии и строительные материалы позволили упростить производство натуральной черепицы.

Производство натуральной черепицы

Керамическая черепица производится из керамической (гончарной) глины, существуют 3 основные стадии производства: подготовка сырья, формирование черепка и обжиг продукта. Исходный материал — глину перемешивают, образуя однородную массу, добавляют в нее компоненты облегчающие формовку. Производство керамической черепицы может выполняться 2-я способами: ленточным и штамповочным. В первом случае из глиняной массы формируется лента, которая потом разрезается на черепки, а во втором черепичины прессуются в специальных металлических формах. Обжиг является завершающей стадией, когда готовый продукт обжигается при температуре 1000°.

Чтобы придать керамической черепице гладкую поверхность используется либо специальная глина — ангоб (от французского Engobe), которая во время обжига расплавляется, образуя плотный ровный слой или глазурь (от Glass) — стекловидное покрытие, которое также при обжиге образует ровную красивую поверхность керамической черепицы.

Цементно-песчаная черепица (ЦПЧ) или бетонная черепица производится гораздо проще, ее основными составляющими являются: цемент, кварцевый песок, вода и красящий пигмент перемешиваются и получается однородная полусухая смесь. Затем из нее ленточным способом получается черепица-сырец, края которой скругляются штамповкой. Потом в течении суток черепица сушится при температуре 60°C, а потом еще в течении 28 дней хранится на складе.

За эти дни цементно-песчаная черепица набирает 70% прочности, а оставшиеся уже после монтажа под воздействием воды и солнца. Всплеск производства бетонной черепицы приходится на годы после 2-й Мировой войны. Большая часть крыш в Европе была разрушена, а строительного материала не хватало. Тогда стали заменять керамическую черепицу на более дешевую и быструю в производстве цементно-песчаную.

Основные формы натуральной черепицы

За свое существование натуральная черепица приобела множество форм, прежде всего они разнятся в зависимости от региона, где производится черепица. Из множества форм стоит выделить 3 основные - плоская (бобровый хвост) - прекрасное решение для сложных крыш, желобчатая (античная, татарская, "монах-монашка") и волнообразная (голландская). Минусом первых двух является то, что при монтаже кровли образуются щели, через которые снег и вода при косом дожде могут попадать в кровельное пространство, обычно эти щели заделываются известковым раствором, который увеличивает массу кровли и нарушает подкровельную вентиляцию.

Этого минуса лишена пазовая или замковая (волнообразная) черепица. С помощью пазов расположенных с тыльной стороны черепицы, плитки защелкиваются, "закрываясь на замок". Выступающие гребни создают сложный лабиринт, через который атмосферные осадки уже не могут попасть в подкровельное пространство. Черепица, изготовленная ленточным способом, имеет только вертикальные пазы; отштампованный материал - и вертикальные, и горизонтальные.

В первом случае при монтаже можно регулировать величину нахлеста черепичных рядов и корректировать геометрические погрешности крыши, во втором такая возможность отсутствует.

Надежность и комфорт кровли

Кровли из натуральной черепицы практически на стареют (они будут служить более 100 лет), устойчивы к УК излучению, не требуют практически никакого ухода. Черепица медленно остывает и также медленно нагревается, что так же обеспечивает комфортное проживание. Так это свойство позволяет избежать такого явления как подкровельный конденсат - летом тепло от натуральной черепицы не позволяет ему образовываться.

Плюсом натуральной черепицы так же является то, что она хорошо поглощает звук и обеспечивает жильцам мансард комфортное проживание. Кровли из натуральной черепицы экологичны, так как при их производстве используются только природное сырье.

Цветовая гамма натуральной черепицы

Красивые и яркие цвета керамической черепицы - красный, коричневый, терракотовый придаются с помощью окислов железа, входящих в глиняную массу. Со временем керамическая черепица темнеет, иногда покрываясь малахитовой патиной.

Использование ангобированной глины еще больше расширяет цветовую палитру керамической черепицы. При помощи современных технологий и совершенствовании ангоба, черепица приобрела кристальный блеск и стала еще более устойчивой к атмосферным осадкам.

Декоративность керамической черепице придают также разнообразные (прозрачная, непрозрачная, глянцевая, матовая) глазури, в которые вводят от 2% до 15% кобальта, хрома, марганца. Существуют десятки цветовых вариантов, выпускается крапчатая, пятнистая, состаренная черепица; нередко на крыше укладывают материал различных оттенков. Правда, обращаться с такой плиткой следует очень осторожно — под слоем глазури скрывается обычная обожженная глина.

По цветовой гамме цементно-песчаная черепица практически не уступает керамической. Пигмент добавляется еще при производстве, поэтому материал прокрашивается на всю глубину и сохраняет цвет при любых обстоятельствах.

Монтаж натуральной черепицы

Как правило, производители рекомендуют использовать черепицу на скатных крышах ( от 22° до 60°). При меньшем уклоне (от 10° до 22°) нужна дополнительная гидроизоляция, например, устройство нижней кровли из наплавляемых материалов.

Считается, что из-за большого веса (масса керамической кровли составляет 60 кг/м², масса цементно-песчаной — 40 кг/м²) для черепицы требуется массивная стропильная конструкция. Однако если дом строится по профессионально выполненному проекту, то за счет рационального конструирования крыши и технически обоснованного расчета определяется оптимальный расход пиломатериалов. Практика показывает, что по сравнению со стропильными конструкциями, предназначенными под металлические материалы, он увеличивается всего на 15 - 20%. При этом отходы натуральной черепицы невелики, к тому же плановый ремонт кровли не потребуется в течение нескольких десятилетий.К обрешетке черепица крепится с помощью выступов, шурупов и противоветровых зажимов.

При уклоне более 50° материал дополнительно фиксируется кляммерами. Другими словами, современная натуральная черепица применяется на крышах любой сложности. Ее монтаж значительно облегчают половинчатые, боковые, коньковые, карнизные плитки. Если же требуется элемент нестандартных размеров, то материал можно разрезать с помощью алмазных дисков.

Производители натуральной черепицы

В России наиболее популярны производители керамической черепицы из Германии, и это вполне логично, так как там этот кровельный материал занимает абсолютные лидирующие позиции. Наиболее известные производитель черепицы BRAAS (БРААС). Он производит и цементно-песчаную черепицу, и керамическую черепицу, занимая, таким образом, все ценовые ниши. Так же популярна керамическая черепица авcтрийского концерна Tondach, обладающего 30 заводами — лидера по производству керамической черепицы в Восточной Европе.

Сильные позиции в Европе занимает немецкая керамическая черепица Erlus, это черепица производится уже более 160 лет и известна за свои прекрасные качества и огромный выбор моделей. На российском рынке так же пользуется популярность цементно-песчаная черепица SEA WAVE (Сиа Вейв) — недорогая натуральная черепица российского производства.

Если Вы решили строить красивую и долговечную кровлю — обращайтесь к нам! Мы поможем Вам с выбором производителя керамической (глиняной) или цементно-песчаной черепицы (бетонной), с выбором модели черепицы и с расчетом кровли.