Критерии выбора металлочерепицы

Кровля из металлочерепицы появилась на свет в Финляндии в середине прошлого века. Тогда было принято решение с помощью прокаточных станков придавать металлическому листу форму натуральной черепицы. Таким образом, наши северные соседи "убили сразу несколько зайцев", получив:

  • Красивую, напоминающую кровлю из натуральной черепицы
  • Надежную кровлю, так как у скандинавов металл был всегда превосходного качества
  • Простую в монтаже - монтаж металлочерепицы прост и надежен.

С началом 90-х годов металлочерепица становится все более и более популярным кровельным материалом и в России. Начинаются поставки финской металлочерепицы, а впоследствии и у нас появляется множество российских производителей. Помимо качества, удобства монтажа и транспортировки, несомненное преимущество металлочерепицы — это ее цена.

Металлочерепица — популярный кровельный материал

Сейчас можно с большой уверенностью утверждать, что металлочерепица входит в тройку кровельных материалов, наиболее часто встречающихся в России. Металлическая черепица конкурирует с гибкой битумной черепицей (мягкой кровлей) и битумными волнистыми листами.

Из производителей импортной металлочерепицы наиболее известны финские производители: RUUKKI (Руукки), именно с этой компании и начинается история этого кровельного материала и METEHE (Метехе). Все эти производители известны за прекрасное качество продукта, отличную геометрию кровельных листов, большой выбор цветов и покрытий, а так же короткие сроки исполнения заказов.

Производителей отечественной металлочерепицы сейчас довольно много. Поэтому к выбору этого материала нужно подходить внимательно.

На что стоит обратить внимание при выборе и расчете металлочерепицы

Выбор производителя металлочерепицы

Выбирая производителя металлочерепицы, обратите внимание, как долго он существует на рынке, есть ли база объектов, куда поставлялась его продукция, какие отзывы на строительном рынке о качестве его продукции. Так же важно — наличие разнообразных видов профиля металлочерепицы в наличии.

Расчет количества листов металлочерепицы

Листы металлочерепицы бывают как стандартных размеров, так и с возможностью заказа под индивидуальный проект. Преимущество первого варианта — минимальный срок изготовления заказа, нарезанный материал уже хранится на складе. Во втором варианте нужно будет ждать изготовление заказа, но здесь, при правильном расчете металлочерепицы Вы избежите обрезков материала. Если у вас ломанная сложная крыша, то будьте готовы, что расход материала будет больше и может получиться много обрезков от листов металлочерепицы. Поэтому в таких случаях мы рекомендуем рассчитать кровлю из гибкой черепицы, как альтернативный вариант кровельного покрытия.

Выбор толщины листов

Выбирая толщину металлочерепицы, многие заблуждаются, считая, что только листы толщиной выше 0,5 мм — это качественная металлочерепица. Современные полимерные покрытия позволяют получить практичную и долговечную кровлю, начиная от 0,45 мм.

Выбор покрытия металлочерепицы 

Выбор покрытия металлочерепицы зависит от среды использования кровли. Если дом находится загородом, в отдаленности от городских промышленных объектов, то можно остановиться на покрытии — Полиэстр, Pural или матовом. Если кровля будет подвергаться механическим воздействиям, постоянной эксплуатации и нагрузкам, стоит выбрать покрытие — Пластизол или Полиуретан.

Не экономьте на утеплителе

Существует предубеждение, что кровли из металлочерепицы "шумят" под сильными осадками. Этот миф появился из-за большого количества неквалифицированных специалистов по монтажу на рынке кровельных услуг, а также из-за желания заказчика сэкономить на материалах. Все дело в утеплителе! По российским строительным нормам, толщина утеплителя в кровле над жилыми помещениями должна быть не менее 200 мм (наши скандинавские соседи всегда используют 320 мм утеплителя). Если использовать в кровельном пироге утеплитель меньше 200 мм., то, безусловно, кровля будет не только "шумной", но так же через нее будет уходить тепло.

Кровельные аксессуары

При устройстве кровли из металлочерепицы, стоит укомплектовать ее всеми необходимымикровельными аксессуарами: водосточными системами для защиты цоколя и фундамента здания,мостиками и  лестницами для кровли — для удобной эксплуатации. Зима 2009 - 2010г. показала, что обслуживание кровли — это необходимость для каждого дома. Так же необходимо рассчитать нужное количество снегозадержателей, так как поверхность металлочерепицы может служить беспрепятственному сходу снеговых масс.

Заказывайте профессиональный монтаж

Даже самая дорогая и качественная металлочерепица должна укладываться мастерами своего дела. Монтаж металлочерепицы — это не просто накрыть кровлю листами металла. Нужно при этом соблюсти все правила устройства кровельного пирога, правильно использовать гидроизоляцию и рассчитать необходимое количество утеплителя. При монтаже металлочерепицы обращайтесь к квалифицированным кровельщикам.

Сотрудники компании "АрхиСтрой" являются специалистами в выборе и расчете кровельного материала. У нас представлен широкий выбор продукции популярных производителей металлочерепицы. Если Вы собрались построить красивую крышу из металлочерепицы — обращайтесь к нам!