Стоимость кровли из битумной черепицы

На рынке материалов для покрытия кровли все большую популярность завоевывает гибкая битумная черепица или, как ее еще называют, мягкая черепица. На российском рынке это сравнительно новый кровельный материал, в то время как за рубежом гибкая черепица популярна с 50-х годов прошлого века.

Появилась гибкая черепица в Северной Америке, когда было принято решение разрезать рубероид на куски, придавая им разнообразные рисунки. В дальнейшем такую кровлю стали красить в различные цвета, а для защиты от ультрафиолета посыпать каменными гранулами. Так что же такое гибкая черепица? Это кровельный материал на основе стеклохолста или полиэстера, покрытый каменной крошкой.

Ценится гибкая черепица за то, что в себе она сочетает преимущества многих кровельных материалов:

  • У гибкой черепицы, так же как у натуральной черепицы, существует огромный выбор коллекций и цветовых решений, которые не оставят равнодушным ни одного покупателя;
  • Мягкую черепицу так же просто монтировать, как и металлочерепицу. Для монтажа гибкой черепицы достаточно молотка и гвоздей;
  • Гибкая черепица прослужит до 50 лет, что превосходит срок службы многих материалов для покрытия кровли;
  • Цена гибкой черепицы начинается от 180 рублей – это значительно дешевле стоимости многих кровельных материалов!

Из чего складывается стоимость кровли из гибкой черепицы?

Разброс цен на битумную черепицу  от 180 до 500 рублей за м². Стоимость мягкой кровли зависит от следующих факторов:

Производитель черепицы

Наиболее популярными на российском рынке являются следующие компании производители: KATEPAL (Финляндия), TEGOLA (Италия), ICOPAL (Финляндия), IKO (Бельгия).

Основание черепицы

Чем качественнее основание гибкой черепицы, тем дольше она прослужит. Хорошая мягкая черепица имеет в качестве основания стеклохолст, а в качестве связующего – улучшенный битумный состав. Отличными техническими характеристиками обладают такие коллекции черепицы как Katepal Esten и Tegola Аляска. Это серии двухслойной черепицы, которые обладают исключительным внешним видом и длительным сроком службы.

Рисунок черепицы

Чем ярче и привлекательнее расцветки и формы битумной черепицы, тем стоимость ее будет дороже.

Комплектующие для гибкой черепицы

При составлении сметы необходимо учитывать стоимость таких комплектующих как OSB 3 (основание под кровельный материал), декоративные металлические планки, ветро- и гидроизоляционные пленки, мастики и подкладочные ковры. При использовании качественных комплектующих срок службы самой кровли будет значительно дольше.