Гибкая черепица в Санкт-Петербурге

Кто бы мог подумать, что кровли из рубероида могут приобрести такой изящный и неповторимый вид! А ведь именно этот кровельный материал является предшественником гибкой черепицы.

Гибкая черепица, которую можно купить у нас в Санкт-Петербурге появилась на свет в середине 20-го века. В те годы а рынке строительных материалов, в том числе и материалов для покрытия кровли,  был большой дефицит и было принято решение  дать новую жизнь кровельному рубероиду, высококлассному по техническим характеристикам материалу, но крайне непрезентабельному с точки зрения дизайна и эстетики. Его стали разрезать на небольшие куски и раскрашивать в разные цвета, так появилась битумная кровля — один из популярнейших видов кровельного покрытия.

В России популяоны производители гибкой черепицы: KATEPAL (Катепал), ICOPAL (Икопал),  IKO (Ико) и TEGOLA (Тегола). 

Особенности гибкой черепицы

Мягкая черепица относится к штучным кровельным материалам (как натуральная черепица), так как при производстве битумные листы разрезаются на небольшие полоски - гонты. Эта черепица так же входит в класс «мягких кровель», так как по составу битумная черепица очень похожа на рулонные кровельные материалы. За эти особенности кровли из гибкой черепицы так полюбились покупателям и монтажникам — эту кровлю просто монтировать и при этом, за счет эластичности материала происходит минимальные потери до 5%! А это очень важно, особенно, при монтаже сложных крыш, где при использовании жесткой кровли, например, металлочерепицы, потери будут более значительными.

Современные технологии позволяют получить красивую гибкую черепицу, при этом ее технические характеристики будут способствовать ее длительному сроку службы. Гибкая черепица в Санкт-Петербурге (цена за м2) производится из материала на основе стеклохолста, ее можно купить у нас. Для ее производства используют модифицированную битумную основу, этот материал не подвержен гниению, надежно защищен от природных осадков и при этом экологически чистый материал.

В Финляндии очень популярна гибкая черепица для крыши Tegola. Насыщенные и яркие цвета придаются битумной черепице при помощи мелко раздробленной каменной крошки каменного гранулята. Эта каменная крошка обладает абсолютной водонепроницаемостью, и при этом защищает верхние слои гибкой черепицы от ультрафиолета и механических повреждений, сохраняя, таким образом, идеальную форму лепестков.

Более подробную информацию о производителях и видах гибкой черепицы Вы можете получить здесь.

Монтаж гибкой черепицы

Мягкая черепица монтируется на скатных кровлях с градусом не менее 12°. Основанием под мягкую черепицу служит сплошная обрешетка. В качестве сплошного настила используется влагостойкая фанера или ориентированно-стружечная плита OSB 3. Монтаж гибкой черепицы может быть осуществлен как при обустройстве новой крыши, так и на старую кровлю (если поверхность перед этим подготовлена определенным образом).

Видео: Монтаж гибкой черепицы (часть 1)

Теоретически так же может использоваться шпунтованная обрезная доска с относительной влажностью не более 20%, но все-таки лучше остановиться на фанере повышенной влагостойкости или ОСП-3. Кровельную плитку можно монтировать и самому, Вам для этого понадобятся молоток, грозди, шпатель, и если температура ниже 5 градусов — подача теплого воздуха.

Видео: Монтаж гибкой черепицы (часть 2)

Преимущества мягкой битумной черепицы

  • Небольшое количество отходов при монтаже;
  • Монтаж за счет эластичности материала прост на сложных кровлях, ее можно использовать даже для покрытия куполов;
  • Битумная черепица бесшумна при любых осадках;
  • Долговечный материал, она не подвержена коррозии, не ржавеет, на ней не образуются грибки;
  • Не впитывает влагу;
  • Не выгорают на солнце, не нуждается в дополнительной подкраске;
  • Выдерживает резкие перепады температур;
  • Малый вес, следовательно, цена стропильной системы под нее будет невысокой.
  • Низкая стоимость по сравнению с керамической композитной металлочерепицей;
  • Для монтажа не требуются специальные навыки и инструменты.

Такого разнообразия форм и цветов, как в гибкой черепице Вы не найдете нигде. Мягкая черепица имитирует натуральные кровли, кровли из сланца, дранку и другие. Кровля, покрытая мягкой черепицей, гармонично впишется в любой природный ландшафт.

Гибкая черепица в СПб от компании "Архистрой" это доступная цена за м2 и высокое качество!