Сравнение производителей битумной черепицы

Гибкая черепица (так же ее называют битумной или мягкой черепицей) как кровельный материал появилась сравнительно недавно, в начале прошлого века. Например, натуральная черепица или кровли из сланца существуют уже многие тысячелетия.

Тем не менее, благодаря своим техническим характеристикам, а именно: невысокой цене, простому монтажу, отсутствую дополнительной нагрузки на крышу и многообразию цветов и коллекций, гибкая черепица сейчас занимает лидирующие позиции в мире по продажам.

Изначально битумная кровля появилась в Америке, где и сейчас занимает первое место среди кровельных материалов, потом постепенно перекочевала в Европу, вытесняя популярную керамическую черепицу, благодаря цене и в начале 90-х годов прошлого века добралась до России.

Производители гибкой битумной черепицы

На рынке кровельных материалов представлено множество производителей гибкой черепицы из Америки, Европы и России. Выделить стоит следующие: KATEPAL (Финляндия),  TEGOLA (Италия), ICOPAL (Финляндия), IKO (Бельгия).

На российском рынке популярны финские производители битумной черепицы, благодаря тому, что климат Финляндии очень схож с российским. Выбор производителя гибкой черепицы можно осуществлять по нескольким критериям: цена / качество, необходимый Вам рисунок и цвет кровли, сроки поставки.

Сравнение коллекций гибкой черепицы

Коллекции гибкой черепицы имитирую природные кровельные материалы: классическую натуральную черепицу, кровлю из деревянной дранки, каменную сланцевую кровлю и другие. Так же одни из самых популярных серий у всех производителей гибкой черепицы это соты (с затемнением и без).

Рассмотрим виды профиля гибкой черепицы и ее производителей:

1. "Соты" представлены производителями: Icopal (серия Plano Natur), Katepal (серия KL).

Соты

2. "Соты с затемнением" / "Соты переливающиеся": Icopal (серии Plano Tema и Optima ), Шинглас (серия "Финская черепица", эконом серия), Katepal (Jazzy и Katrilli), Tegola (коллекция Нордик).

Соты с затемнением

3. "Бобровый хвост": Tegola (коллекция Антик), Шинглас (коллекция Танго), Ruflex (коллекция Ornami).

Бобровый хвост

4. "Прямоугольники" : Ruflex (коллекция Revo), Tegola (коллекция Классик), Шинглас (коллекции Твист и Фламенко).

Черепица с формой прямоугольников

5. "Деревянная дранка": Шинглас (серии Кадриль, Фокстрот и Джайв), Katepal (серия Rocky), Tegola (серия Альпин и Аляска, двухслойная битумная кровля).

Черепица имитирующая кровлю из деревянной дранки

Сравнительная таблица производителей битумной черепицы
Производитель Katepal Icopal Шинглас Tegola IKO
Производство Финляндия Финляндия Россия Италия Бельгия
Число коллекций 5 7 4 5 6
Срок службы, зависит от серии черепицы, лет 40-50  40-50 20-50 40-50  40-50
Цена, руб/м² от 335  от 315  от 222  от 329  от 345