Фасадные панели из пластика и керамики - описание, обзор рынка, особенности монтажа

С давних времен люди хотели, чтобы их дом выглядел ярко и красиво и при этом его фасад служил бы долго и надежно. Для этого применялись различные материалы: декоративный облицовочный кирпич, камень, медь для строительства и другие материалы. Порой эти материалы стоили очень дорого и не каждый мог себе их позволить. В прошлом веке технологии производства строительных материалов позволили получить относительно недорогой и надежный вариант облицовки цоколя и фасада здания.

Как альтернатива простому виниловому сайдингу появилось множество решений для облицовки фасадов в виде цокольных панелей.

На рынке современных строительных материалов присутствует большой выбор панелей для облицовки фасада и цоколя здания. Их разделяют по типам материала: фасадные панели из пластика, из композитных материалов, из металла и др. Также существует разделение по декоративному принципу, панели имитируют собой как натуральные решения для облицовки: существуют фасадные панели под камень, фасадные панели под кирпич, фасадные панели под дерево и другие, так и панели для цоколя и фасада воплощающие современные архитектурные и декоративные решения: металлы, декоративные штукатуркии другие.

Цены на фасадные панели различаются в зависимости от страны производилеля, размеров панелей и материала, из которого они изготовлены.

Фасадные панели для домов из пластика

Такие панели в основном имитируют натуральные варианты облицовки фасадов: под кирпич, под камень, под дерево (дранку) и другие. Пластиковые фасадные панели для облицовки домов применяются на вентилируемых фасадах. Они монтируются на обрешетку каркасных домов или домов из различных видов бруса и представляют собой завершающий этап декоративной отделки дома.

Фасадными панелями из пластика можно обшить как весь фасад здания, так отдельную его часть, например, цоколь, отсюда и второе название этих панелей — цокольные панели или цокольный сайдинг. Например, красиво будет смотреться дом, обшитый панелями винилового сайдинга по фасаду, а цоколь такого дома, обшитый цокольным сайдингом под кирпич или камень.

Из производителей фасадных панелей из пластика стоит выделить следующие марки: фасадные панели NAILITE (США), фасадные панели Solid Mur компании VOX (Польша) и фасадные панели Novik. Все эти производители панелей для облицовки здания отличаются высоким качеством, простотой монтажа и долговечностью материала.

Фасадные панели и цокольные панели из пвх хорошо сочетаются с кровлями из металлочерепицы или скрышами из мягкой битумной черепицы.

Монтаж фасадных панелей из пластика

Монтаж цокольных панелей из пластика прост и не требует специальных навыков. Монтаж фасадных панелей из пвх производится на ровную поверхность и только на вертикальные поверхности, монтировать панели на кровлю и пол нельзя. Фасадные или цокольные панели могут быть смонтированы внутри помещений при внутренней отделки, но их нельзя монтировать в местах с повышенной тепловой нагрузкой — возле открытого огня или вблизи печи.

  • Цокольные панели, в основном, монтируются на обрешетку из деревянных реек. На ровные поверхности из прямоугольного бруса, из стеновых панелей из дерева и фанеры обрешетка не обязательна.
  • При монтаже не следует давить на верхнюю часть панели вниз, т.к. это может привести к деформации элементов стартовой полосы.
  • Всегда работайте слева направо. При этом, приступая к работам на новой стене, вы должны закончить работу на предыдущей.
  • Цокольный сайдинг предназначен для монтажа только на вертикальные поверхности. Его нельзя устанавливать на кровельные и напольные конструкции.
  • При температуре ниже 5°С панели начинают сжиматься. Если монтаж происходит в холодное время года, нужно оставлять зазор 10 мм между цокольными панелями и отделочными планками. Храните цокольные панели в теплом месте до момента непосредственного монтажа. Не давите при монтаже на верхнюю часть панелей вниз, так-как это может привести к деформации расширительного элемента стартовой полосы и вызовет коробление.
  • Заранее продумайте размер гвоздей для монтажа панелей. Любые гвозди, используемые для монтажа цокольного сайдинга, должны проникать в обрешетку как минимум на 1,3 см. Гвозди не должны мешать движению панели. Их необходимо прибивать ровно по центру отверстия до момента небольшого соприкосновения шляпки с панелью. Лучше всего монтировать панели, когда они находятся на уровне талии. Это позволяет монтажнику контролировать заднюю часть панели на предмет попадания монтажных выступов, находящихся внизу каждой панели, в стыковочный паз.
  • Материалы с фольгированным покрытием неприемлемы для использования с цокольными панелями и нарушают действие гарантии на материал. Рекомендуется использование ветрозащитных мембран.

Керамические фасадные панели (керамический сайдинг)

Керамические фасадные панели (или керамический сайдинг) — это сплав современных технологий и дизайна. Они защитят ваш фасад от осадков и холода, сохраняя свой прекрасный внешний вид многие годы.

Керамическим сайдингом называются облицовочные панели из цементных, силикатных, волокнистых материалов, выполненные в форме плит с последующей закалкой с целью затвердевания. Керамический сайдинг (фасадные панели из керамики), в основном, используют для облицовки наружных стен жилых и прочих строений.

Также эти панели выполняют функцию огнеупорных материалов. Керамический сайдинг разрабатывают и производят без применения асбеста, а его теплоизоляционные свойства, создающие комфорт жилого пространства, предотвращают образование конденсата, который может служить причиной снижения прочности строения.

Толщина панелей варьируется от 14 мм до 35 мм. Из производителей керамического сайдигна следует выделить японских производителей - компании KMEW, ASAHI и NICHIHA. Эти производители керамических фасадных панелей отличаются прекрасным качеством материала и доступными ценами.

Монтаж керамического сайдинга

Монтаж керамического сайдинга рекомендуется производить в соответствии со стандартным способом проведения монтажных работ.

  • Установка обрешетки основания. Проверить общее состояние и прочность наружных стен на предмет безопасности крепежа на них обрешетки, после чего установить обрешетку.

  • Отделка на водостойкость. Как правило, за основу необходимо взять вспомогательную водостойкую конструкцию и проложить водостойкую бумагу.

  • Вентиляция наружных стен. Оставить вентиляционный зазор между обратной стороной сайдинга и фундаментом, софитом, впускными и выпускными отверстиями. Наличие вентиляционного зазора обязательно для устранения влаги и конденсата, образующихся на обратной стороне сайдинга.

  • Монтаж сайдинга. Закрепить сайдинг с помощью вспомогательных инструментов и приспособлений.

  • Герметизация. Нанести грунтовку на торцы сайдинга и заделать их герметиком для керамического сайдинга.

  • Покрытие восстанавливающей краской. Покрыть восстанавливающей краской участки, на которых выступают головки гвоздей, участки, на которых головки шурупов покрыты шпатлевкой, а также участки со следами незначительных повреждений.

Керамический сайдинг и керамические панели выгодно смотрятся на домах, где применятся натуральная керамическая или композитная черепица.